ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 地域教育研究センター > 【公開講座・開催報告】平成30年度高知県立大学高校生のための公開講座「第5回県大立志塾2018」を開催いたしました

本文

【公開講座・開催報告】平成30年度高知県立大学高校生のための公開講座「第5回県大立志塾2018」を開催いたしました

ページID:0013534 更新日:2019年1月21日更新 印刷ページ表示

バナー

1月12 日(土)永国寺キャンパスにて、平成30年度高知県立大学高校生のための公開講座 「第5回県大立志塾2018」を開催いたしました。

県内高校生を対象とした本公開講座は、域学共生の理念のもと、本学学生が地域のみなさまと協働して地域課題の解決を目指す教育プログラム「立志社中」等での成果を活かし、大学生との情報共有・議論・解決に向けた方策を検討することをとおして、「志」、「地域意識」を高めることを目的としたものです。

第5回講座は、高知県立大学健康栄養学部 彼末 富貴 助手による講演「土佐の伝統食-高知の食の特徴について-」を受講した後、ワークショップを行いました。参加した高校生からは「伝統食を伝承することの難しさや大切さを学び、私たちの世代がもっともっと行動していかなければと感じた。」、「自分の住んでいる地域にも伝統食があることを知った。今回参加して、伝統食が失われることを食い止めたいという気持ちが強まった。」 などの感想をいただきました。

当日の様子
清原先生 講演の様子 ワークショップの様子