現在地 トップページ > 学内組織 > 事務局 > 総務課(広報) > 第2回災害対策研修会―災害医療の基礎知識と対応―が開催されました

ページID:0000041 更新日:2015年2月1日更新 印刷ページ表示
  • 日時:平成25年8月8日(木曜日)
  • 場所:高知県立大学池キャンパス 共用棟
  • 講師:齋坂雄一先生、高知医療センターDMATの皆さん
  • 主催:高知医療センター・高知県立大学包括的連携協議会・災害対策連携部会高知県公立大学法人災害対策プロジェクト

高知県立大学池キャンパスは、大規模災害時に高知医療センターに来院した軽症者の対応そして避難者の受け入れを行います。日ごろからの連携をベースに、昨年より合同災害訓練を行っています。
 この研修会は、合同災害訓練に先立ち、災害医療の基礎知識と、対応についての技術を身につけられるように、午前の知識編と午後の対応編で構成されています。今年からは教職員だけでなく、学生も一緒に参加して知識と技術を実践的に学びました。高知医療センターDMATの皆様から指導を受け、参加した学生の皆さんも楽しみながら学べたようです。
 災害はいつ起きるか分かりません。いざというときに、対応できるようにするために、定期的に知識と技術を確認しながら、繰り返し学んでいくことの大切さを感じた研修会でした。
 高知医療センターの皆様、本当にありがとうございました。

高知医療センター齋坂先生による講義
DMAT看護師によるトリアージデモンストレーション
DMAT看護師による
トリアージデモンストレーション