2015年12月5日(土)に 公開講座を開催します

食の健康・リスク情報への向き合い方
- 「安心」ではなく「安全」を


食の健康・リスク情報への向き合い方

案内チラシのPDFはこちら

演者: 岩田 健太郎 教授

神戸大学都市安全研究センター感染症リスクコミュニケーション分野
神戸大学医学研究科微生物感染症学講座感染治療学分野
神戸大学医学部附属病院感染症内科
神戸大学医学部附属病院国際診療部


***********************************************************************************
日時:2015年12月5日土曜 (受付開始:午後 12:30)、開会: 13:00、閉会: 15:30
場所:高知県立大学 永国寺キャンパス教育研究棟1階 101講義室
(〒780-8515 高知市永国寺町2番22号 (路面電車:大橋通下車、北へ600m 徒歩8分)
*専用駐車場はございません。公共交通機関または周辺駐車場、自転車をご利用ください。
対象者:一般市民、学生、教職員、行政関係の方々
聴講無料、事前申込不要(但し、団体でご聴講の場合は、事前に参加者の概数をお知らせ下さい。)
***********************************************************************************

目的および内容:

食にまつわるリスクや有効性の情報に対する我々の向き合い方には課題が多くあります。すなわち、「ゼロリスク」を求めたり、逆にリスクを軽視し、健康に良いという情報を無批判に受け入れてしまう例が数多く見られます。折しも今年度から食品の表示制度が大きく変わり、消費者が食品のリスク・健康情報を自ら判断する必要が増しています。

本企画では、我が国の感染症リスク管理や食の安全・健康情報などについて提言を続けておられる感染症内科医であり作家の岩田健太郎教授を招き、このような日本人の課題と解決策をお示しいただきます。その後、科学的なものの見方・考え方(科学哲学)などに関するシンポジウムで議論を深めます。

(健康栄養学部長 和田安彦(健康生態学))


連絡先:高知県立大学健康栄養学部事務(担当:染矢)、Tel & Fax:088-847-8594
お問い合わせ時間:午前10時~午後3時(土・日・祝日を除く)
主 催:高知県立大学 健康栄養学部 および 健康長寿センター

△ページ上部へ

健康栄養学部TOPへ