食べ物

2009年2月20日更新


寿司
江戸前寿司とはかなり違う。
酢をつかわず、柑橘系の絞り汁を使うようだ。例えばゆずなど。(出典 2003年ANA10?月号の記事より)
そして、こんにゃくを袋状にして詰めたりする。(大橋通の池澤のお弁当など)
赤ピーマン、緑ピーマン、たけのこ、しいたけを煮たもの、などを寿司ネタとする
(日曜市や木曜市にでる「田舎寿司」だけでなく、城西館(高知の皇室御用達の旅館)でもこれが出る(2003年6月発見))。

味噌
麹と麦の味噌。東京などでは麹と大豆ですが、中国・四国地方では麦なのだそうです。この手の味噌を使う人は全国で10分の1らしい(2003年12月の高知県立大学生協の食堂のちらしより)。

ねぎ
緑のところがほとんどで、白いところはほとんどありません。

 東京にあって高知にないもの

セブン・イレブン
コンビニ業界は、工場から、ごはん等の鮮度を保てる範囲にペイできるほどの顧客がいることが重要、とか(未確認情報)。中でもセブン・イレブンは、鮮度を他コンビニより重視するため、その範囲をより狭めている、とか(未確認情報)。で、高知は、そんなに人口密度が高いわけではないわけで、進出してきてくれないんだ、とか(未確認情報)。

スター・バックス*---おかげさまで、2007年に進出していただきました。
ずっとなかったんです。東京では毎朝、「ショートラテのホット」を飲んでいた私は、一時禁断症状に苦しむことになりました。それもすっかりとれ、逆に東京でときどき飲むと、その濃さに心臓がドキドキするほどになってしまいました。2003年にルイ・ヴィトンの店ができたが、その隣にできるという話もあったようでした。 しかし!2007年に、やっと、しかも3件もオープン!(このニュースを教えていただきました方、ありがとうございました。スタバは経営戦略変えたんですかね?)そのうちの一つは、手作りマンションで有名な、「沢田マンション」前です。