ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 研究 > 松崎淳子先生 教材の手書きレシピ刊行【2022年11月18日高知新聞掲載】

本文

松崎淳子先生 教材の手書きレシピ刊行【2022年11月18日高知新聞掲載】

ページID:0026198 更新日:2022年11月30日更新 印刷ページ表示

高知の家庭料理 伝えたい

 松崎淳子高知県立大学名誉教授の新刊「伝えたい!昭和の食卓」が刊行されました。

 この本は、松崎先生が授業で教えていた和洋中のレシピや、高知の食文化に関する文章などをまとめたものです。

 新型コロナ下に自宅で過ごす時間が増えていた昨年、調理実習のために85年に手作りした教材を見返したことがきっかけでした。

 県外客に高知の伝統食を紹介するために書いた文章や、毎日のお弁当、自分史なども加え、濃密な1冊となっています。

 

2022年11月18日 高知新聞掲載

高知新聞記事

※画像をクリックすると大きく表示されます。

 

松崎先生は高知県立女子医学専門学校1期生で、高知県立女子専門学校生活科を卒業。高知女子大学副手となり主に調理学を担当し、1992年に生活科学部教授として定年退職。

現在は、高知県立大学名誉教授、土佐伝統食研究会代表など。

 

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

ピックアップ

研究者情報バナー 高知県立大学学術情報リポジトリ K-DiPS BCP