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【研究者情報】 彼末 富貴

ページID:0018164 更新日:2023年11月19日更新 印刷ページ表示

彼末 富貴  Fuki Kanosue 

職位 助手
役職  
所属 健康栄養学部 健康栄養学科

研究者略歴

学位  
学歴・職歴

【学歴】
 1983年 高知女子大学 家政学部 食物栄養学科 卒業

【職歴】
 1983年-1998年 高知女子大学 家政学部 食物栄養学科 助手
 1998年-2010年 高知女子大学 生活科学部 健康栄養学科 助手(改組による)
 2010年-2011年 高知女子大学 健康栄養学部 健康栄養学科 助手(改組による)
 2011年-現在に至る 高知県立大学 健康栄養学部 健康栄養学科 助手(名称変更による)
 2008年-2013年 高知学園短期大学 非常勤講師
 2012年-2014年 RKC調理師学校 非常勤講師
 2020年-      高知学園大学 非常勤講師

専門分野 調理学
所属学会

日本家政学会
日本調理科学会
日本栄養改善学会

研究SEEDS

研究テーマ

 土佐の伝統料理について研究しています。
 食を取り巻く様々な問題があるなか、高知の食材を使い、伝えられてきた知恵や工夫を生かした料理を見直してもらい、よい食生活の助けになればと考えています。

研究概要

 「おいしい風土こうち」郷土料理紹介2006年度版や2007年5月発行の「土佐の食卓 伝えたいおふくろの味ママの味」の出版を手伝いました。

相談可能な領域

 土佐の伝統食、料理教室

キーワード

 伝統食、高知、土佐、地産地消、食生活

関連SDGs (関連性の高い順)

 SDGs2 SDGs14

研究業績

主要研究論文等

・渡邊 浩幸、松尾 菜穂、山根 悠太、彼末 富貴:「食用カンナの茹で加熱に及ぼす要因解析」、『高知県立大学紀要 健康栄養学部編』
第68巻、pp. 1-4 (2019)

・彼末 富貴、渡邉 浩幸:「魚食普及の推進を目的としたおさかな親子料理教室の活動報告」、『高知県立大学紀要 健康栄養学部編』
第67巻、pp. 9-14 (2018)

・彼末 富貴、三谷 英子、松﨑 淳子:「高知の宴席文化「おきゃく」を伝承する」、『高知県立大学紀要 健康栄養学部編』
第66巻、pp. 11-17 (2017)

主な著書

・高知県立大学文化学部編:『大学的高知ガイド」、【コラム】おきゃくと皿鉢料理、pp. 240-241、昭和堂、京都(2019)

・渡邊 浩幸、彼末 富貴:『県民大学から伝えたいこと「高知の魚を食べよう!」魚消費拡大のために』、pp. 3-14、
高知県立大学地域教育研究センター産官学研究部会、高知(2016)

主な受賞歴・特許など

・2020年 第27回高新大賞受賞、土佐伝統食研究会

主な社会貢献

・2023年 農林水産省 令和5年度訪日外国人対応による輸出促進連携支援事業のうち日本の食文化の多角的な価値の整理・情報発信事業に
      おける高知県地域検討委員会委員
・2023年- 高知市観光振興計画推進委員会委員
・よい食生活をすすめるネットワーク幹事
・2022年- 高知市文化振興審議委員
・2019年 農林水産省「地域の食文化の保護・継承事業」高知県地域検討委員会委員
・2016年- 高知市春野郷土資料館運営審議会委員
・2014年- ソーレまつり親子料理教室講師

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