がんプロとは

「中国・四国広域がんプロ(中四がんプロ)養成コンソーシアム」について

地域をつなぐ未来世代のがん専門医療人養成
 令和5年6月に、中国・四国地方9 県全域にわたる11 大学が連携する「地域をつなぐ未来世代のがん専門医療人養成」プロジェクトが文部科学省の「次世代のがんプロフェッショナル養成プラン」事業に採択されました。
 本事業は、第4 期がん対策推進基本計画が目指す「誰一人取り残さないがん対策」を推進できる人材育成を目指しております。がん患者数の増加、治療の進歩に伴い医療の現場で顕在化している課題やがん予防の推進、新たな治療法の開発は重要課題となっており、中国・四国地方においても高いレベルでそれらを理解し、適切な医療を提供できる医療人の養成が必要とされています。さらに、がん患者の求める全人的医療を実践するためには、各々が高度な技術と知識を持った上で、チームとして連携し、がん診療を提供する多職種連携教育が重要となります。
 本事業では中国・四国の11 大学が参画するコンソーシアムを組織し、上記課題に対応できる卓越したがん専門医療人の人材育成にあたります。

目的

中国・四国地域に位置する11大学がコンソーシアムを形成し、各大学院に多職種のがん専門医療人養成のためのコースワークを整備し、これに地域の35のがん診療連携拠点病院が連携することにより、広い地域にムラなくがん専門医療人を送り出すことを目的としています。
  • 中国・四国広域がんプロ養成コンソーシアムのイメージ図

組織

• 地域をつなぐ未来世代のがん専門医療人養成のイメージ図

.

「がん高度実践看護師ワーキンググループ(WG)」について

中国・四国の大学が一つのコンソーシアムを作り、それぞれの大学院においてがん高度実践看護師養成のためのプログラムを整備し、地域がん診療連携拠点病院と連携して、中国・四国全地域にがん高度実践看護師を送り出す取り組み
  • 地域をつなぐ未来世代のがん専門医療人養成

.

〒781-8515 高知市池2751番地1
高知県立大学大学院看護学研究科
© がん高度実践看護師養成コース 地域をつなぐ未来世代のがん専門医療人養成 .All Rights Reserved.